PRO-welt.

Wie lange lebt ein „Nutztier“?

Es gibt viele Gründe gegen einen Fleischkonsum. Letztlich bin ich über diese Tabelle gestossen, in welcher man sieht, wie lange ein sogenanntes „Nutztier“ im Gegensatz zum selben Tier in Freiheit lebt. Als Konsument wird einem das erstmal bewusst verschwiegen. Tier: Lebenserwartung in Jahren entsprechendes Alter/Mensch in Jahren*: in Freiheit: in Haltung: Kaninchen 10 10-12 Wochen Weiterlesen…

Krank durch Fleisch

René Gräber hat einen guten Überblick verfasst, weshalb man kein respektive nur wenig (und bestimmtes) Fleisch essen sollte: www.gesund-heilfasten.de/ernaehrung/fleisch.html

Wie gesund ist Milch?

Ich selbst habe ja auch schon einen Artikel zur „Gesundheit“ von Milch verfasst. Kürzlich bin ich nun über diesen Artikel gestolpert: www.rhein-zeitung.de

Vegetarier sollen häufiger krank sein wie Fleischesser

Das ist ja wieder mal der Gipfel. Da klabaukt 20 Minuten gross „Vegetarier sind häufiger krank als Fleischesser“. Recherchiert man dann mal etwas über diese sogenannte Studie kommt man schnell darauf, dass die Medien wieder mal nur Unsinn verbreiten (es war nicht nur 20Minuten). Gar die Autoren der Studie sagen, dass die Aussage wie die Medien Weiterlesen…

Sojamilch und Sojaprodukte

Ist Sojamilch gesund? Früher als das Allheilmittel verschrien, habe ich in letzter Zeit häufiger kritische Stimmen über Soja gelesen. Ich nehme mich mit diesem Artikel dem Thema an. Als erstes der Vergleich Soja vs Kuhmilch. Ich habe dazu bei Utopia einen guten Überblick gefunden. Kurze Zusammenfassung: Quasi-Positiv wird der Kalzium Gehalt der Kuhmilch hervorgehoben. Die Milch hat Weiterlesen…

Gentech Glace (Speiseeis)

Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) hat im Oktober die Bewilligung für den Einsatz von Gentechnologie in Glace erteilt (Link BAG). Es handelt sich dabei um ein Eis-strukturierendes Protein (SP Typ III HPLC 12) in der Herstellung von Speiseeis. Das Protein wird mit Hilfe von gentechnisch veränderter Hefe hergestellt und erlaubt die Bildung von feineren Eiskristallen Weiterlesen…

Milch und Milchprodukte

Das Thema Milch hat mich in letzter Zeit etwas beschäftigt. Gerade in unserer Schweizer Küche, wird ja viel mit Milch(-produkten) gekocht. Man ist sich selber gar nicht bewusst, wie viel wir Milch/Rahm/Käse verwenden beim Kochen. Die Milch-Apostel predigen, Milch mache starke Knochen. Doch ist dem wirklich so? Produktion Widmen wir uns erst dem Thema Produktion. Weiterlesen…

101 Gründe, vegan zu leben

Klasse Vortrag bezüglich eines veganen Lebens: